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quinta-feira, 20 de agosto de 2015
Alimentos integrais: por que aceleram o emagrecimento?
Olha que observação interessante !
Não esqueçam, um pão francês contêm energia (farinha branca), sal e água. Um pão integral possui energia (farinha integral), fibras, vitaminas e minerais. Colaboram com a saciedade e mantêm a nossa saúde. Qual vocês vão escolher?
Eles favorecem – e muito – a perda de peso e oferecem inúmeros benefícios à saúde.
Alimentos integrais são aqueles que não passaram por nenhum processo de refinamento na indústria. Por conta disso, eles mantiveram todas as suas propriedades nutricionais, como vitaminas, minerais e, principalmente, fibras – o que os torna opções muito mais benéficas à saúde.
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“Algumas
vitaminas são sensíveis ao calor. Por isso, dependendo do processo de
industrialização, o produto acaba perdendo muitos nutrientes, em
especial as fibras insolúveis, que são as mais afetadas”, afirma a nutricionista Kelly Balieiro, do Femme Laboratório da Mulher.
Benefícios das fibras
Ao
perder seus nutrientes originais, o alimento deixa de ser funcional e
se torna uma “caloria vazia”. Isso significa que ele oferece muitas
calorias e, ao mesmo tempo, pouquíssimo ou nenhum benefício à saúde
– ou seja, só engorda. “Do ponto de vista nutricional, não existe
nenhum benefício em refinar o alimento”, afirma a especialista.
Justamente por conta disso, o consumo exagerado de alimentos refinados
tem sido associado ao aumento da obesidade no mundo.
Colesterol e glicose
Existem
dois tipos de fibras: as solúveis, que nosso corpo consegue digerir, e
as insolúveis, que não são absorvidas pelo organismo. Segundo explica
Dra. Kelly, estas últimas têm um papel muito importante, pois são
capazes de sugar a gordura ingerida na refeição e eliminá-la por meio
das fezes. “Elas funcionam como uma esponja no estômago e, assim, o
corpo não absorve a gordura que foi consumida”, explica.
Além da
gordura, esta “esponja” também é capaz de aspirar e excretar a bile, que
é produzida com o colesterol do próprio corpo. Uma vez eliminada, o
corpo precisa recrutar colesterol para produzir mais bile e compensar a
quantidade perdida. Assim, o organismo, sozinho, retira o colesterol do
sangue, reduzindo os níveis de concentração.
Por fim, os
alimentos integrais, por conterem “casca”, permanecem por um tempo maior
no estômago, já que o organismo não consegue digeri-los rapidamente.
“Quando a comida fica mais tempo no estômago, a absorção da glicose e
gordura acontece de forma mais lenta. Assim, à medida que o alimento vai
caindo na corrente sanguínea, as células do corpo vão fazendo suas
escolhas e pegando aquilo que necessitam”, descreve Dra. Kelly. “Quando o
alimento é muito cozido ou pouco fibroso, ele favorece o processo de
absorção, e as substâncias caem de uma vez na corrente sanguínea. Como
as células não dão conta de retirar do sangue toda aquela quantidade de
glicose ou gordura, elas ficam circulando pelo corpo”, completa. Os
riscos deste processo incluem sobrecarga dos rins, endurecimento das
paredes venosas por conta da gordura, diabetes, hipertensão arterial,
colesterol alto e até Acidente Vascular Cerebral, dentre outros.
Shutterstock
Emagrecimento
Segundo
a especialista, a pessoa que substitui os alimentos refinados pelas
versões integrais consegue emagrecer muito mais rápido. Além de
absorverem e eliminarem a gordura presente no estômago, as fibras têm
outras propriedades que favorecem a perda de peso. Justamente por conta
desta característica de permanecer mais tempo no estômago do que os
alimentos refinados, as versões integrais são capazes de prolongar a
saciedade, fazendo com que a fome apareça só depois de muito tempo.
“Quando a pessoa come um prato de macarrão simples, ela sente fome de
novo mais rapidamente. Isso não significa que ela não ingeriu a
quantidade suficiente de comida, apenas que seu corpo a absorveu muito
rapidamente”, esclarece a nutricionista.
Além disso, como o
organismo tem de trabalhar mais e por mais tempo para digerir a
refeição, seu gasto energético aumenta, potencializando a queima de
gorduras.
Outro benefício dos alimentos integrais
é a quantidade de nutrientes que ele carrega. “Para eliminar as
toxinas, o corpo precisa não apenas de uma ingestão menor de sódio, mas
de vitaminas associadas, que são essenciais para este processo. Elas
podem vir por meio dos alimentos integrais. Assim, o corpo não retém
tantos líquidos e fica menos inchado”, afirma a especialista.
Intestino funcionar
A
ingestão de alimentos refinados não é responsável apenas pelo aumento
no índice de obesos no mundo. A prática tem sido associada ao
crescimento dos casos de constipação intestinal, especialmente em
crianças e mulheres. Dra. Kelly explica que uma dieta rica em fibras,
quando associada ao consumo frequente de líquidos, é capaz de regular o
trânsito intestinal. “Por não consumirem a quantidade adequada de
fibras, as pessoas acabam não eliminando as fezes diariamente ou a cada
dois dias. Isso pode acarretar uma série de problemas, inclusive câncer
de reto e intestino”, alerta.
Shutterstock
Leite é exceção
No
geral, os alimentos integrais são mais benéficos. Este, no entanto, não
é o caso do leite e seus derivados. Segundo Dra. Kelly, a indicação
médica é consumir apenas os produtos desnatados, que passam pelo
processo de remoção da gordura. “Na vida adulta a recomendação é só
ingerir a versão desnatada. Já as crianças têm necessidades diferentes,
por isso, para elas, a recomendação é consumir a versão integral”,
orienta.
Devemos substituir os alimentos refinados pelos integrais?
“Via de regra, sim”, afirma a nutricionista. Segundo ela, é recomendado introduzir os alimentos integrais na dieta das crianças desde cedo, para que elas adquiram o hábito de consumi-los.
“Eles
só não são indicados em alguns casos pontuais de patologias, como
gastrite ou colite, que é a inflamação do intestino. Nestes casos,
retardar a absorção dos alimentos é prejudicial: quanto menos resíduos
ficarem no intestino, melhor“, indica.
No entanto, o fato de
serem mais benéficos à saúde não significa que estes alimentos estão
liberados. Muitas vezes, eles são até mais calóricos do que os
refinados. Para emagrecer e manter a saúde, o ideal é manter uma dieta
equilibrada e apenas substituir os refinados pelos integrais, mantendo a
mesma quantidade. “Ou seja, se você costuma ingerir duas fatias de pão
branco pela manhã, troque por duas fatias de pão integral”, orienta a
nutricionista. Além disso, lembre-se de consumir muita água, sucos de
fruta naturais e chás para aproveitar corretamente todos os benefícios
das fibras.
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