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quinta-feira, 28 de maio de 2015
Gengibre anti-inflamatória e auxilia no emagrecimento
Alimento termogênico, vegetal favorece o sistema digestivo, respiratório e circulatório
O que é gengibre
Outros nomes do gengibre
Mangarataia, mangaratiá
Principais nutrientes do gengibre
O gengibre apresenta
uma substância chamada gingerol, dotada de propriedades antioxidantes e
anti-inflamatórias que protegem o organismo de bactérias e fungos. O
gingerol é responsável pelo sabor picante do gengibre.
As propriedades
terapêuticas do gengibre se devem à ação conjunta de várias substâncias,
principalmente encontradas no óleo essencial do gengibre, rico nos
componentes medicinais cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona.
O gengibre também é
rico em substâncias termogênicas que ativam o metabolismo do organismo e
potencializam a queima de gordura corporal.
A raiz é composta por vitamina B6, assim como nos minerais potássio,
magnésio e cobre, mas tais propriedades se tornam pouco relevantes
levando-se em conta o consumo diário da planta. Como trata-se de uma
especiaria, bastam pequenas quantidades do gengibre no chá ou
preparações culinárias para aromatizar as preparações. Note que a tabela
de valores nutricionais abaixo considera 100g de gengibre, porém o uso
numa receita pode não alcançar a 2g.
Composição do gengibre para cada 100 g
Água (g)
78,88
Calorias (Kcal)
80
Proteínas (g)
1,82
Lipídios totais (g)
0,75
Carboidratos (g)
17,77
Fibras (g)
2
Cálcio (mg)
16
Ferro (mg)
0,6
Magnésio (mg)
43
Fósforo (mg)
34
Potássio (mg)
415
Sódio (mg)
13
Zinco (mg)
0,34
Cobre (mg)
0,22
Manganês (mg)
0,22
Selênio (mcg)
0,7
Vitamina C (mg)
5
Tiamina (mg)
0,025
Riboflavina (mg)
0,034
Niacina (mg)
0,75
Vitamina B6 (mg)
0,16
Benefícios do gengibre
O gengibre é
referência quando se fala em problemas estomacais, pois combate enjoos,
gases, indigestão, náuseas causadas pelo tratamento do câncer e perda de
apetite. Também auxilia na digestão de alimentos gordurosos. Não é à
toa que uma substância presente na raiz do gengibre é usada na
fabricação de medicamentos laxantes, antigases e antiácidos.
A raiz também é bastante utilizada para combater o mau hálito, cólica menstrual e até ressaca. Graças ao poder anti-inflamatório, o gengibre ainda é usado para aliviar dores decorrentes da artrite, dores musculares, infecções do trato respiratório, tosse e bronquite. A planta integra a formulação de xaropes por causa de sua ação anti-inflamatória e antibiótica.
O óleo extraído do
vegetal é apontado como eficaz no tratamento de queimaduras. Além disso,
o gengibre desempenha um importante papel na dieta, pois estimula
olfato e paladar, contribuindo com a diminuição do uso do sal para
temperar os alimentos. O chá, por sua vez, aumenta o consumo de
líquidos, favorecendo a hidratação e ajudando a eliminar as toxinas.
Por que o gengibre ajuda a emagrecer
Todas as atividades
realizadas pelo corpo consomem energia. Isso inclui o processo
digestivo, que pode ser usado a seu favor para emagrecer quando o que
está em questão são os alimentos termogênicos,
como o gengibre. Esses alimentos são capazes de aumentar o gasto
calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico.
Quanto mais difícil
for a digestão do alimento, maior será o seu poder termogênico. As
substâncias termogênicas contidas no gengibre têm a capacidade de
aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a
queima de gordura. A termogênese é um processo regulado pelo sistema
nervoso e interferências neste sistema podem favorecer o emagrecimento.
O gengibre pode
aumentar o gasto calórico em mais de 10%. No entanto, sabe-se que não
existem milagres quando o assunto é perder peso. Para que o consumo de
gengibre com este objetivo mostre resultado, é necessário aliá-lo à
dieta regrada e exercícios físicos.
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